Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

食事

【簡単!】味付けゆで卵の作り方!ツイッターで紹介されて絶賛!

2016/07/05

味付けゆで卵の作り方がツイッターで紹介されて話題になっています。

写真をみましたがかなり美味しそうです

簡単なレシピで料理が下手な@kesuikemayakuでも作れそうです。

 

 

作り方は半熟になるように卵を茹でて殻を剥いてから特製のタレにつけて1日、冷蔵庫で寝かしておくのがポイントみたいです。

半熟とろとろな煮玉子は憧れなので今度作ってみようかと思います。

スポンサーリンク

ツイート

画像

 

レシピ

  1. 卵を水の入った鍋に入れ火をかける
  2. 沸騰したら塩を多めに入れて6分茹でる
  3. 卵の殻をむく。
  4. ジップロックに醤油70ml味醂40酒30砂糖大さじ2を入れる
  5. 卵を入れて空気を完全に抜いて冷蔵庫に24時間入れておく
  6. 24時間後に完成

 

Twitterの反応まとめ

卵は冷えた状態からですか?常温ですか?

 

卵をゆでた後、氷水に何分か、と辻さん。その後、殻をむいて、たれに入れて、冷蔵庫に入れるので、冷えた状態か常温かは、気にしなくても良いと思います。^^,

 

卵をゆでる際に、常温から茹でるのと、冷蔵庫から出したて(冷えている状態)から茹でるのでは中身が結構変わったりするのですよ~

 

卵をゆでる際には、私は、冷蔵庫から出して、すぐに塩水に入れて、茹でて、沸騰してから、何分、としています。今回のは、6分間。^^,

 

お料理の本では、卵を冷蔵庫から出して常温にしてから茹でる様、とありますが、すぐ茹でても私は大丈夫です。水を必ず卵が隠れる位入れて、、。心配な方は、時間をおいてから茹でて下さい。^^

 

ジプロックとか使わな〜い。環境ホルモンのビスフェノールAとか溶け出してきそう。催奇形性原因物質ですよ。

 

わ♩これこれ☆この絶妙トロリン煮卵のレシピが知りたかったのです!辻シェフありがとうございます!!

 

料理ニガテですが、こんな美味しそうなの見ると(作り方も)…チャレンジしてみます!

 

わあ。これは素敵レシピ(*^^*)なにかおいしいもの作りたいけど料理の本を開く気にもなれず、そんなときにぴったり。24時間ってとこもミソですね。明日の夜が少し楽しみになる^^とりあえずお湯をわかそう。

 

味玉の浸けダレに五香粉小さじ1を入れると絶品ですよ☆ヤバい、私も作ろ(^o^)

 

スポンサーリンク

感想

煮玉子への愛が深いですね~

僕も煮玉子は大好きなので参考にしたいと思います。

 

ポイントは茹でる時間とタレをにつける時間ですかね

タレが染みて美味しくなるし半熟の黄身が冷えてトロトロになったのがかなり美味しいんですよね

 

タレは自分の好みでアレンジできそうだから無限の可能性がありますね。

人によっては醤油ベースじゃなくて塩ダレとか味噌だれも美味しそう。

 

オリジナルのタレを作ってみるのもいいかもしれませんね

ではでは(^ω^)ノシ

関連記事

卵の食べ過ぎでコレステロールが上がるのは嘘?

卵を1日3個以上食べると健康に!その驚くべき効果とは?

冷凍卵の作り方とおいしいレシピ

合言葉は[正直]100倍、美味しい卵かけご飯の作り方

無精卵と有精卵って栄養に違いがあるの?答えは・・・

生卵ばっかり食ってるけど大丈夫なのか?カロリーとか?

簡単4ステップ!ゆで卵のむき方

失敗しない卵焼きの作り方、完全版

スポンサーリンク



フォローミ~


follow us in feedly

Facebookページ

LINE@
友だち追加


ブログ検索

ブログ検索

スポンサーリンク

-食事
-, ,