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食事

お手軽簡単!カレーそうめんのレシピ

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レシピと言ってもそうめんは普通に茹でておいてカレーはカレールーを水で溶かしたものとか

レトルトのボンカレーをかけるだけのボンカレーそうめんなんかだから難しくはない

 

 

昨日の夕飯の残りであるカレーをかけてもいい

 

そんな超お手軽レシピだ。

 

ちょっと手間をかけた本格レシピを紹介しよう

参考動画

材料

そうめん 2束

めんつゆ 水で薄めたもの一人前

万能ねぎ 5本

油揚げ 1枚

鶏胸肉 1/2枚

にんじん 1/3本

生卵 1個

カレールー 2片

(カレーの具は玉ねぎ、キノコ、オクラなどをお好みで)

 

手順

①鳥の胸肉は余分な脂を取り除き小さめに切ります。

②にんじんは皮ごとイチョウ切りにします。

③油揚げは太目の短冊切りにします。

④万能ねぎを2~3センチの長さに切ります。

⑤沸騰させたお湯に生卵を入れて6分茹でます。

⑥スープを作ります、鍋に薄く油をしいて鳥の胸肉、にんじんを炒めます

⑦鶏胸肉が白くなったらめんつゆと水を同じ量入れて煮込みます。

※アクは一箇所に集めて取りましょう。

⑧にんじんが柔らかくなってきたらカレールーを加えて溶かします。

⑨油揚げと万能ねぎも加えて2分ほど煮込みます。

⑩火を止め粗熱を取り、よくかきまわしてから茹でておいたそうめんにかけます。

⑪最後に半熟卵をのせて完成です!

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簡単リメイクカレー カレービビンそうめん

参考動画

 

材料

残ったカレー 200ml(1カップ)

ハム 6枚 (120g)

もやし 300g

長ネギ 1/2束 (75g)

そうめん 5束(250g)

ケチャップ 大さじ2

辣油(ラー油)小さじ1~2

ごま油 大さじ2

酢 大さじ3

 

手順

①ハムは細切りにします。

②長ネギの白い部分は6cmの長さに切り縦半分に切り込みを入れて中の芯を取ります。

③板状に広げて細切りにします。

④水にさらしてパリッとさせてから水気をよく切ります。

⑤長ネギの青い部分も同様にします。

⑥鍋にカレー、ケチャップ、ラー油を入れて混ぜ、温めておきます。

point ラー油の量は好みに合わせて変えよう。

⑦別の鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、もやしを1分茹でざるですくいます。

⑧同じ鍋でそうめんを固めに茹で、ざるに取って水気を切ります。

⑨ボールにそうめんを入れごま油と絡めます。

⑩ハム、長ネギの白い部分、もやしを入れ、温めたカレーを入れて和えます。

⑪器に盛り付け、長ネギの青い部分をかざり、お好みで酢をかけて完成です。

point 調理時間たったの15分という時短レシピです

point うどんや中華麺を使っても良い

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