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キャンプにピッタリ!ビア缶チキンの簡単な作り方

キャンプ場で簡単に作れるビア缶チキンの作り方を紹介します。

鳥の丸焼きなんて見た目も派手で気分の上がる感じ

 

 

簡単に作れて美味しいし派手だからキャンプ向きですね。

 

ビア缶チキンとは

ビア缶チキンとは、ビールの缶を使って鶏肉を調理する料理のことです。

具体的には、調理用のビール缶にシーズニングを加えた鶏肉を載せて、オーブンやグリルで調理します。

 

 

ビール缶の内部にビールを入れて調理することで、鶏肉がジューシーに仕上がり、香りも良くなります。

ビール缶チキンは、アウトドアでのバーベキューや、家庭でのパーティーなどで人気のある料理です。

 

 

ビア缶チキンの仕組みは?

ビア缶チキンは、ビール缶の中に挿した鶏肉が熱を加えられることで、鶏肉の内部がジューシーで柔らかく仕上がるように設計された調理法です。

ビール缶には、通常は1/3程度の量のビールを入れます。鶏肉は、ビール缶に立てかけて、缶と鶏肉の接地面積を最小限にし、熱が均等に行き渡るようにします。

熱が加わると、ビールの蒸気が鶏肉の内部に浸透し、蒸気の熱で鶏肉が調理され、柔らかく仕上がります。

 

 

また、鶏肉にシーズニングを施すことで、風味も豊かになります。

この調理法は、比較的簡単に行えるため、アウトドアでのバーベキューや家庭でのパーティーなどにおいて、人気のある料理の一つです。

 

ビア缶チキン 何人前?

 

ビア缶チキンの量は、鶏肉の大きさや使用するビール缶の大きさによって異なりますが、一般的には4人前程度の量を作ることができます。

通常、ビール缶チキンに使用する鶏肉は、3〜4ポンド(約1360〜1814グラム)程度の大きさのものを使用します。

 

 

 

また、ビール缶のサイズは、通常は12オンス(約350ml)のものを使用します。

これは一般的なビール缶のサイズであり、鶏肉を支えるのに適したサイズとされています。

ただし、食材の量は人数や食欲、他の料理との兼ね合いによって変わるため、目安として4人前程度を目安にして、必要に応じて調整することをおすすめします。

 

 

 

ビア缶チキンのつくり方

[材料]
頭なし鶏一羽

(下味は適当に)
砂糖
グラニュー糖

黒コショウ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
パプリカ
など

 

 

 

 

まずビールを半分くらい飲む

鳥の内蔵をきれいに抜いて味付け

ビア缶を鳥のお尻に刺す

 

 

BBQグリルにアルミホイルを引き(油が下に落ちないように)、その上に鶏がバランスよく立つようにセット。

あとは、カバーを閉じて120-150度ぐらいで1時間ボイルして完成。

 

 

 

 

お酒を使って蒸しあげるから

ジューシーで美味しく仕上がる。

味付けはぶっちゃけ好み

 

 

 

 

ご家庭の味を追求するのも面白いとおもいます。

キャンプ場とかでBBQすると

調理する人は以外といそがしい

 

 

 

 

 

火を準備してお肉や野菜を準備する

他にもカレーライスを作ったりするかもしれません

そんな忙しい中でもビア缶チキンはあまり手がかからない

下味をつけて焼くだけ

 

 

 

 

 

焼き加減を見ながら他のお肉も焼けるし

メインディッシュにふさわしいボリュームもある。

味付けに失敗することもあまりないだろう。

 

 

 

 

味が薄ければ醤油でもかければいいわけだし

 

 

 

 

 

 

ビア缶チキンスタンドなどの補助グッズもあるので更に手軽です。

焼くところだけ男性陣に任せてもいいくらいです。

キャンプ場での火の番は男の子に任せて

 

 

 

 

女性陣は気楽にしていればいいと思いますよ

 

 

 

キャンプ場で作る料理なんて

カレーライスとか焼きそばなんかですから

料理が下手な男でも簡単に作れます。

 

 

見た目もインパクトがあって盛り上がる事、間違いなし。

 

 

 

男性も率先して料理に参加してみては?

.

 

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