Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

イベント

ボジョレーヌーボーがまずいと感じる人がいる理由って?

スポンサーリンク

 

ボジョレーヌーボーを飲んだけどそんなに美味しくなかった

人によってはまずいと感じる方もいるようです。

 

それにはこんな理由があるんです。

 

ボジョレーヌーボーは熟成期間が短い

ボジョレーヌーボーはその年の9月頃に収穫されたぶどうで作るワイン。

熟成期間がわずか2ヶ月しかないというワインです。

 

なので通常の作り方と違いぶどうを潰さずに炭酸ガスで高速発酵させたもの

そんな短い期間でできたボジョレーヌーボーは渋みが少なく軽い感じのワインになります。

 

 

ボジョレーヌーボーはぶどうの出来を見るためのもの

もともとはボジョレーヌーボーはぶどうの品質を見るために作られるものでした。

しかし、これを売り出したらめちゃくちゃ売れたので11月にボジョレーヌーボーを解禁するようになったというわけ

 

なのでワインの味というよりもぶどうの品質を確かめるものだった

だから味はそんなに良くない。

スポンサーリンク

 

ボジョレーヌーボーには等級がある

フランスのワイン法には「AOC」という分類法があり

AOCは「アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ」と言って

「原産地呼称統制ワイン」として分類されます。

 

ボジョレーは4種類に分類

地方名のボジョレー(Beaujioais)

地区名 ボジョレー・シュペリュール(Beaujioai Superieur)

村名 ボジョレー・ヴィラージュ(Beaujioai Villages)

畑名 クリュ・ボジョレー(Cru Beaujioai)

 

安いボジョレーは地方名のボジョレーだから基準もそこそこで人によってはまずいと感じるワイン

地域が狭くなればなるほど値段も味も良くなる。

 

ボジョレーヌーボーが安いワインに負ける理由

日本で安く売られているワインは早飲みタイプで熟成期間は2~3年

値段の高い熟成タイプは10年は熟成させる。

 

ボジョレーヌーボーは約3ヶ月でワインになるように無理やり発酵させているので

どうしたって味は落ちる。

お酒全般に言える事だけどしっかり熟成させないとおいしくない。

 

まとめ

ボジョレーヌーボーはワインとして未成熟、なので不味いと感じる人もいる

というよりもボジョレーヌーボー自体がお祭りのようなものなので

味は二の次という部分もある

 

ではでは(^ω^)ノシ

 

ボジョレーヌーボーのタグ、トップページ

スポンサーリンク

 

ブログ検索

-イベント
-,