ミルフィーユ包丁に使われている合金、V金10号ダマスカスはサビにくいので
そんなにサビに気を使わなくても大丈夫です。
お手入れ方法は切れ味が悪くなったら砥石で研ぐと良い。
砥石は荒砥石と中砥石、仕上砥石がある
一般家庭で使う包丁なら中砥石と荒砥石で充分。
ダマスカス鋼の美しさにこだわりたいなら仕上砥石が必要かも?
荒砥石
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中砥石・仕上砥石
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20分間水につけた砥石でミルフィーユ包丁を研ぎます。
砥石は動かないように固定しましょう。
ガタガタ動くと包丁がちゃんと研げない。
包丁の角度に気を使い研ぐ。
包丁を研ぐ角度は10円玉2枚分くらいだと言われています。
包丁は右手で持ち、体に引きつけるように研ぐ。
逆にすると左利き用になるので注意!
包丁を研いでいると刃先に削りカス(バリ)がでます。
包丁をひっくり返し逆側を研いでバリを取る。
荒砥石で研いでバリが出たら中砥石に切り替えます。
バリが取れたら仕上げ砥石に切り替えてまたバリが出るまで研ぐ
バリは指で触ると確認できます。
指で触るときは包丁で切らないように注意。
バリがキレイにとれたら今度は10円玉4枚分の角度で軽く研いで
鋭すぎる刃を丸くするために角度をきつくして10回程度研いで
包丁研ぎは終わりです。
あとは洗剤で洗っていつも通りしまいましょう。
サビやすい鋼材だと専用の油を塗るのですが。
ミルフィーユ包丁には必要ありません。
切れる包丁の見極めは
髪の毛が切れる。
爪に刃先を当てて引っかかる感じがある
こういう感じなら切れる包丁です。
包丁は切れなくなると
玉ねぎが目にしみたり
トマトが潰れてしまう。
そうなったら包丁研ぎをしましょう。
とは言っても毎日料理しても包丁研ぎは
3ヶ月から半年くらいが目安ですね。
この方法はミルフィーユ包丁や他の全ての刃物に有効なので覚えて損はありませんよ
ではでは(^O^)ノシ
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