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ダマスカス包丁(ミルフィーユ包丁)のお手入れ方法

ミルフィーユ包丁に使われている合金、V金10号ダマスカスはサビにくいので

そんなにサビに気を使わなくても大丈夫です。

お手入れ方法は切れ味が悪くなったら砥石で研ぐと良い。

砥石は荒砥石と中砥石、仕上砥石がある

一般家庭で使う包丁なら中砥石と荒砥石で充分。

ダマスカス鋼の美しさにこだわりたいなら仕上砥石が必要かも?

 

 

 

 

 

荒砥石

 

 

 

中砥石・仕上砥石

 

20分間水につけた砥石でミルフィーユ包丁を研ぎます。

砥石は動かないように固定しましょう。
ガタガタ動くと包丁がちゃんと研げない。

 

 

 

包丁の角度に気を使い研ぐ。

 

包丁を研ぐ角度は10円玉2枚分くらいだと言われています。

 

包丁は右手で持ち、体に引きつけるように研ぐ。

IMG_2628.JPG

逆にすると左利き用になるので注意!

包丁を研いでいると刃先に削りカス(バリ)がでます。

包丁をひっくり返し逆側を研いでバリを取る。

 

荒砥石で研いでバリが出たら中砥石に切り替えます。

バリが取れたら仕上げ砥石に切り替えてまたバリが出るまで研ぐ

 

 

 

バリは指で触ると確認できます。

 

IMG_2630.JPG

指で触るときは包丁で切らないように注意。

バリがキレイにとれたら今度は10円玉4枚分の角度で軽く研いで

鋭すぎる刃を丸くするために角度をきつくして10回程度研いで

 

 

 

包丁研ぎは終わりです。

あとは洗剤で洗っていつも通りしまいましょう。

サビやすい鋼材だと専用の油を塗るのですが。

ミルフィーユ包丁には必要ありません。

切れる包丁の見極めは

髪の毛が切れる。

 

爪に刃先を当てて引っかかる感じがある

こういう感じなら切れる包丁です。

 

包丁は切れなくなると

玉ねぎが目にしみたり

トマトが潰れてしまう。

 

そうなったら包丁研ぎをしましょう。

とは言っても毎日料理しても包丁研ぎは
3ヶ月から半年くらいが目安ですね。

この方法はミルフィーユ包丁や他の全ての刃物に有効なので覚えて損はありませんよ

ではでは(^O^)ノシ

 

 

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