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食事

冷凍卵の作り方とおいしいレシピ

2016/07/05

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話題の冷凍卵の作り方を紹介します。

 

冷凍卵の作り方

①卵を容器や袋に入れる(冷凍するときに殻が割れるから)

 

②冷凍庫で凍らせる。

 

③一晩くらい冷凍したら、流水につけながら殻をむく

 

④冷凍卵の完成

料理によっては白身を除去するぞ。

 

冷凍卵の美味しい食べ方

冷凍卵は白身がサラサラと水っぽくなって黄身がねっとりとしていて

普通の卵よりもクリーミーな感じに仕上がる。

 

なので黄身だけをご飯にのっけた卵かけご飯なんかもグッド!。

 

更に黄身をにんにく醤油やだし醤油につけたつけ卵は絶品。

濃厚なチーズのようなモチモチ感がたまりません。

 

他にもスコッチエッグや天ぷらなんかも美味しいですよ。

温泉卵なんかも簡単に作れますよ

 

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Twitterで紹介された簡単レシピ♥

 

レシピ①冷凍卵入りハンバーグ

材料 (2人前)

牛豚合いびき肉(300g)

塩 (小さじ3/5)

玉ねぎ 1/2個

パン粉 1/4カップ

牛乳 大さじ2

卵 1/2(つなぎ用)

冷凍卵(卵黄) 2個

こしょう 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 適量

調理手順

①玉ねぎをみじん切りにする

②玉ねぎを炒める(弱火)

少し飴色になったら炒めるのをやめる。

 

③パン粉1/4カップに牛乳大さじ2を混ぜる

④ハンバーグのタネを作る

牛豚合いびき肉 300gに塩 小さじ3/5を入れて混ぜる

※塩はひき肉に対して1%

肉に粘り気が出たら玉ねぎを混ぜる。

卵黄とナツメグ、こしょうを入れて混ぜる。

更に牛乳とパン粉を混ぜたものもひき肉に混ぜる。

しっかり混ぜたらハンバーグの形に整える

この時に冷凍卵を入れる。

この時にしっかり空気を抜こう

肉をお手玉するように両手で叩き空気を抜く

形を整えたら真ん中を少し凹ませる

⑤ハンバーグを焼く

フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを焼く非加減が重要!

最初は強火で片面を1分ずつ焼く

ハンバーグの両面が焼けたらフライパンに蓋をして弱火で10分

焼き加減はお箸でハンバーグをつついて透明な汁が出たら食べごろ

赤い血のような汁はまだ焼きが足りない。

中に入ってる卵を潰さないように注意

これで完成です!

 

レシピ②温泉卵

調理手順

①小鍋に水を入れて沸騰させる

②沸騰したら冷凍卵を入れて1分茹でる

③1分後、火からおろし、そのまま5分おく。

④5分後に水につけて3~4分冷やす

⑤割って完成!

 

是非、冷凍卵を作ってみてください

ではでは(^ω^)ノシ

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