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完全:にんにく醤油漬け作り方マニュアル 改訂版

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にんにくの醤油づけの作り方を紹介します。

 

とは言ってもやることはにんにくの皮を剥いて、煮沸消毒した瓶に醤油とにんにくを漬け込むだけ

対して説明する事ないなこれ

 

 

材料

 

ではさっそく作っていこうと思います

にんにく醤油レシピ

 

参考動画

 

 

必要な物はガラスビン、にんにく、醤油

ガラスビンは食べ終わったジャムのビンとかでいいです。

にんにくは乾燥したものではなく香りの強い新にんにくが良いと思います。

醤油はこだわりポイントで色んな醤油が売られているので自分の好みに合う醤油を使うといいですよ

 

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にんにくの皮はにんにくのお尻側を5ミリくらい包丁で切ってから流水に晒しながら剥くと比較的、楽に剥けますよ

にんにくの茎の部分から力を入れて押し出すのがコツっぽい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗に剥けたら水気を切って煮沸消毒して同じく水気を切ったガラスビンににんにくを入れます

その後は、醤油をどぼどぼと入れてビンの蓋を閉めるだけ。

 

超簡単ですね(´∀`)

 

完成を早くするためにレンジでチンしたり蒸したりする場合もありますが

 

長期保存をするなら生からの方が絶対にいいですよ。

にんにくが漬かるまで大体1ヶ月、その後1年はもつ。

 

にんにく醤油は調味料として使えますし、にんにくも美味しいですよ

薬味にもなるし、ご飯と一緒に食べても美味しい!

 

しょうゆ漬けを作る際にこだわりたいのが醤油、醤油蔵に直接買いに行くと味見をさせてくれます。

味見した中で一番、自分にあった醤油を選んでみてください。

 

以上!にんにく醤油漬けの作り方でした

 

ではでは(^ω^)ノシ

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