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健康 食事

暑い国や地域の料理はなぜ辛い物が多いのか?


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中華料理や東南アジア、インドなど辛い料理が好まれて食べられてます。
なんで暑い国の人は辛い物を食べるのか?

暑い国で辛い物が好まれる、正確には暑くて湿気のある国では好まれている。
砂漠があるようなカラッとした暑さの国ではそんなに辛い料理があるイメージはない。
辛い料理でも日本人が絶叫悶絶するような辛さはない。
なぜ、湿気の多くて暑い国は辛い料理が多いのか?
それは汗をかくため
湿気の多い国ではなかなか汗を流せないため熱中症になりやすい。
なので唐辛子に入っているカプサイシンの力で汗をかこうというわけ。

辛い料理で汗を流して体温調節をしていたという訳だ。
湿気が多くて海とか川が近くにない国なんかは特に辛い料理が多い。
日本も湿気が多くて暑い国だけど激辛料理は生まれなかった。
和食は出汁とか旨味を重視するから辛味との相性は悪かったのかも?
それでも夏はジメジメする京都なんかじゃ七味唐辛子とか一味唐辛子が作られていたから激辛料理はなくても汗をかくために辛味を求めたのは間違いない。


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暑い国で辛い料理が愛される理由は理解できただろうか?
辛い料理で汗をかき体を冷やす、カプサイシンの効果で食欲を増進させ夏バテを防止する効果もある。
暑い夏こそ辛い料理がオススメ。

本場の辛い料理を食べる時は覚悟した方がいいですよ。

昔、中華街で本格四川マーボ豆腐を食べた時は汗がダラダラ、唇が腫れて胃はなんだか暑いという滅多にない体験をしました。
辛いにも程があるだろう!
この夏は辛い料理で汗をかいて乗り切ろう!

ではでは(^○^)ノシ


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