食事

秋が旬の野菜たんにハァハァしてる人の数→

もうすぐ9月秋の味覚を楽しみにしている人も多いと思います

最高に美味い、秋が旬の野菜たんたちを紹介しよう!

 

9月が旬な野菜

 

オクラ

切ると粘り気がありなかなか美味い野菜、我が家では納豆と混ぜて食べてます。

 

ピーマン

子供に嫌われる苦い野菜No.1だけど、慣れるとやみつきになる野菜、ピーマンの肉詰めや青椒肉絲なんかは絶品

 

なす

昔は「秋なすは嫁に食わすな」みたいな男尊女卑な諺ができるくらい美味い野菜、それがナス

我が家ではナスをクタクタになるまで炒めて味噌で味付けたナスの味噌炒めやナスを素揚げしてめんつゆにつけて作る、ナスの揚げ浸しで食う

カレーに入れても美味しいよね。

 

みつば

お鍋とかうどんとかに使われているよね、香りもいいしいいアクセント

 

小松菜

小松菜はおひたしにしたり炒め物にしても美味しい

 

レッドキャベツ

ちょっと見慣れない色のキャベツ、サラダに入れてもいいしポトフみたいな煮込み料理にも合う万能選手

煮てよし焼いてよしですよ

 

かぼちゃ

 

甘くてホクホクなかぼちゃ、大人から子供まで大人気

ハロゥインのジャックオーランタンにも使われるので有名

 

いんげん


サッと茹でて塩をパラパラとするだけで極上のおつまみ、こいつとビールの組み合せはたまらない?

 

唐辛子

唐辛子は秋に取れる、一年中使っているから気にしたこともなかったけど

 

ズッキーニ

きゅうりに似ているけど一味違う!煮込めばトロトロになり美味

 

チンゲン菜

中華料理でお馴染みチンゲン菜、炒め物は絶品でんがなwww

 

とうがん

こんな見た目のでもきゅうりの仲間、スープに入れたりして食べる

とまと

トマトは7月~9月が旬な野菜、サラダに入れても煮込んでもカレーに入れてもチーズと合わせても美味い万能選手。

 

にら

独特の臭いが気になるけど鍋物や炒め物との相性は最高

 

みょうが

味噌をつけて食べると最高なみょうが、薬味にして蕎麦で食べたり、豆腐と一緒に食べたりするのが一般的

 

さつまいも


秋の味覚といえばさつまいもというくらい浸透しているさつまいも

泥を落として濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで焼き芋にしたり適当な大きさに切って

砂糖と絡めた大学芋も美味しい、

 

じゃがいも

9月は新じゃがシーズン!2月頃も旬だけどやっぱりじゃがいもは秋の味覚

手軽に蒸してバターで食べるじゃがバターとか最高です。

 

しいたけ

焼いて醤油をちょっとたらすと食べた時に旨みと醤油の塩気がジュワーと溢れるそれがしいたけ

別に高級食材でもないのにないと寂しい

 

しめじ

値段も安く、お味噌汁に入れたり炒め物にしたりどんな調理をしても美味しい

それがしめじ

 

まいたけ

 

天ぷらが最高

 

エリンギ

ちょっと洋風な味付けにしたり炒め物も最高

にがうり

いわゆるゴーヤ、ゴーヤチャンプルが最高に美味しい。

おおば


薬味にしたりして食べる

10月が旬な野菜

サラダ菜

文字通り、サラダにすると美味しい野菜

 

レッドキャベツ

 

カリフラワー

 

ねぎ

シャキシャキと独特の歯ごたえ、薬味にしてもいいし味噌汁に入れても美味しい、炒めてよし焼いてよし

和食にはかかせない野菜

 

里芋

里芋の煮っ転がしは家庭料理の定番!

 

しょうが

生姜焼きとか肉の臭み取りとか料理にはかかせない

 

やまいも

とろろご飯は最高

 

さつまいも

 

キャベツ

 

レタス

 

大根

 

にんじん

 

白菜

チンゲン菜

水菜

 

みょうが


じゃがいも

しいたけ

しめじ

まいたけ

たまねぎ


エリンギ

かぶ


とうがん

にがうり

おおば

11月が旬な野菜

セロリ


パセリ

レタス

カリフラワー

小松菜

ねぎ

にんじん

さといも

白菜

さつまいも

ほうれん草

大根

春菊

かぶ

ごぼう

チンゲン菜

ブロッコリー

水菜

みょうが

ゆり根

ルッコラ

れんこん

じゃがいも

ながいも

しいたけ

まいたけ

たまねぎ

エリンギ

大和芋

やまいも

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