Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

家庭 食事

簡単4ステップ!ゆで卵のむき方

2016/07/05

毎日の料理する中で主婦の皆さんがイライラする作業というのがゆで卵をむき方だろう。

時間はかかるし、不器用な方だと殻と一緒に白身までむいちゃったり

子供のお手伝いとしては最適なんだけど
キレイにむけないから子供たちもやってくれない。

ゆで卵を使った料理はかなり多いから
ゆで卵のむき方はマスターしたいですよね?

今回、紹介するのは簡単で時短にもなるゆで卵のむき方です。

スポンサーリンク

①生卵のお尻にピンで穴をあけ茹でる

カレンダーを止めるピンで生卵のお尻(鈍端)部分に穴をあける

IMG_4226.JPG

裁縫針でも安全ピンでもかまいません
先の尖ったもので生卵に穴を開ける。

IMG_4227.JPG

鍋に卵がかぶる位の水を入れ2.3分してから中火で茹でる
半熟は沸騰してから5分〜7分
固ゆでは10分

 

 

②冷水で冷やす。

茹であがったら素早く冷たい水で冷やす。

これをやらないと後の作業がうまくいかない。

 

 

③密閉容器の3分の1くらいに卵を入れてふる

冷水で冷やしたゆで卵をタッパーなどの容器に入れフタをしてふる!

そうすると細かいヒビが入るし卵が転がることで卵の殻がむける。

更に言えばタッパーの大きさによっては
5〜6個いっぺんにむける。

 

 

④冷水にさらしながら殻をむく

残った殻を冷水にさらしながらきれいにむく

これで終わり。

③にはいろんな方法があって
ゆで卵のお尻がわの殻を少しむいて
水や息で剥く方法。

まな板の上で転がして剥く方法もある。

試してみてくださいね

ではでは(^○^)ノシ

関連記事

卵の食べ過ぎでコレステロールが上がるのは嘘?

【簡単!】味付けゆで卵の作り方!ツイッターで紹介されて絶賛!

冷凍卵の作り方とおいしいレシピ

合言葉は[正直]100倍、美味しい卵かけご飯の作り方

無精卵と有精卵って栄養に違いがあるの?答えは・・・

生卵ばっかり食ってるけど大丈夫なのか?カロリーとか?

卵を1日3個以上食べると健康に!その驚くべき効果とは?

失敗しない卵焼きの作り方、完全版

ブログ検索

ブログ検索

スポンサーリンク

-家庭, 食事
-, , ,