Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

食事

豚汁とけんちん汁の違いって?

独身男にとって定食屋で食べる豚汁はとっても美味しくて栄養満点のありがたい食べ物

牛丼屋でも必ず豚汁を頼んでしまうくらいの豚汁好きーな僕ですが。

 

ふと思いました豚汁とは違うけど幅広い年代に愛される汁物、けんちん汁の存在

けんちん汁も給食でよく食べたので結構好き。

 

 

 

豚汁とけんちん汁ってどういう違いがあるんだろうか?

詳しく紹介して行きたいと思います。

スポンサーリンク

使われている調味料

豚汁は言わずもがな味噌が使われています。
味噌汁の亜種とも言えるけど味噌汁とはもはや違う風格さえある。
けんちん汁は醤油で味付けされた汁物だ。
同じく醤油で味付けされたお吸い物があるんだけど飲み比べるとやっぱり
けんちん汁はけんちん汁の味がする。
お吸い物はお吸い物の味がする。
けんちん汁には何か秘密があるのだろうか?

一般的なけんちん汁の具材・作り方

一般的な材料はダイコン、ゴボウ、豆腐、里芋など
野菜を炒めてから煮る、作り方をします。
具材に火を通してから煮るというのは回鍋肉みたいですね。
炒めてから鍋で煮て味を整える感じで作られるのがけんちん汁。
ダシは昆布と椎茸の精進だしだったと思う。
けんちん汁には一切、肉を使わない、つまり
けんちん汁=精進料理
最近の牛丼屋とかだとシレっと鶏肉が入っていたりしますが基本は精進料理。

けんちん汁の由来

二つの説があると言われています。
けんちん汁は中国の普茶料理(フチャリョウリ)、巻繊(ケンチャン)が元となったという説。
鎌倉建長寺の僧侶が作ったとする説
深く調べたら建長寺の小坊主が豆腐を床に落してグチャグチャにしてしまって困っていると、蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)が崩れた豆腐と野菜で美味しい【建長寺汁】を作った
建長寺汁がなまってけんちん汁になった。
蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)は中国の高僧で今で言う、四川省出身の人物
二つの説があるんじゃなくて一つの事実が二つに分かれているような感じがしますね。

まとめ

豚汁とけんちん汁の違い
  • 豚汁は肉を使う、けんちん汁は精進料理
  • 味付けは豚汁は味噌、けんちん汁は醤油が一般的

 

ではでは(^ω^)ノシ
スポンサーリンク



フォローミ~


follow us in feedly

Facebookページ

LINE@
友だち追加

No tags for this post.

ブログ検索

ブログ検索

スポンサーリンク

-食事