Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

トリビア

連載:はじめての「小麦粉と片栗粉の違い」

スポンサーリンク

パンや麺に使われる小麦粉、料理のとろみをつけたりする片栗粉

両者の違いはなんなのか議論してみたわけだがまず、小麦粉と言えば?

 

 

ちょっ皆さん真面目にやってよ。

確かに有機物の粉は燃焼するスピードが早いから粉塵爆発するけど片栗粉だって同じだからな!

 

確かに小麦粉の方がやすいけど!    

 

Amazonで確認すれば一目瞭然だけど    

 

小麦粉は昔から使われているから生産量も多く安い

 不正解!      

 

古代エジプトが起源、約5千年前(紀元前3,000年頃)の古代エジプトでは、サドルカーンという石臼で小麦を挽き、

  それに水を加えてよくこねた、 パンの原型みたいな食べ物があったらしい。  

    小麦粉(こむぎこ)は、小麦を挽いて作られた穀粉である。

  英語ではwheat flour(ウィート・フラワー)と呼ぶが、穀物の中でも最も多く製粉されるため単にflourと呼ぶことが多い。  

  種類には薄力粉、中力粉、強力粉がある。 なんかグルテンの含有量とかで決まるらしい。

 

スポンサーリンク
  

 

 

 0812a42c06a46b9b2de790a04b5fd683_m

 

 

 

 

 

 

  片栗粉は元々カタクリの花から作られていた。

このカタクリの花の鱗茎からとれたデンプンを片栗粉として使ってたんだけど生成量が少ないのと

高山植物だから栽培に向いてない それにジャガイモとかサツマイモからも取れるからカタクリの花から取る方法は廃れていったんだ

日本ではカタクリの花から取れる片栗粉は大正時代にはジャガイモの馬鈴薯澱粉に取って代わられた。      

 

明治時代から北海道の開拓が盛んに行われて、ジャガイモが安定して手に入るからだね

 

小麦粉と片栗粉の違いをまとめると

小麦粉は小麦から作る、片栗粉はジャガイモの澱粉から作るという違いがある

小麦粉の方が歴史は古く値段も安いってのが違いかな?

ではでは(^ω^)ノシ

 

スポンサーリンク



フォローミ~


follow us in feedly

Facebookページ

LINE@
友だち追加

No tags for this post.

ブログ検索

ブログ検索

スポンサーリンク

-トリビア