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【レシピあり】魔女の宅急便でニシンのパイが嫌いな娘さんが出てくるけどなんで嫌いなのでしょうか?理由を考察してみた結果www

魔女の宅急便でキキが雨の中届けたニシンのパイ

受け取った娘さんが「私、このパイ嫌いなのよね」と言ってますが

 

 

 

なんで嫌いなんだ?魚のパイって美味そうじゃんとか思ってたけど

ニシンのパイはイギリスの料理でstargazy pie(星を見上げるパイ)なんてロマンチックな名前がついている

けど検索エンジンの画像にはこんなんが貼ってあります。

 

 

 

 

 

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画像

モグラ叩きの魚版みたいなビジュアル、これは見ため悪いな~

せめて1本だけならいいんだけど複数飾り付けるのはやばい

 

 

見た目もしっかり作らないとダメだってよく分かるビジュアルです。

魚が嫌いな子が見たらもっと嫌いになりそう。

 

 

 

見た目は確かにあれだけど・・

でもこんなのマグロの兜焼きを食べている我々日本人ならそうでもない

確かに見慣れないとちょっと気持ち悪いかもしれないけど

 

 

 

マグロの兜焼きと似たようなものですそう考えたらグロいとも言えない。

モグラ叩きのモグラみたいにたくさん魚がパイから顔を出しているのは頂けません。

 

 

ニシンの下処理は万全なんだろうか?

居酒屋なんかでニシンを食べた事があるならわかると思いますがニシンはめちゃくちゃ小骨が多い。

焼いて食べるときは箸とか洋食ならフォークでよければいいだけなのですが。

 

 

 

ニシンのパイ包みになると一つ問題がある。

 

 

もし骨が残っているなら他の具材と一緒に食べた時にニシンの骨が他の食材と混ざってしまい

それが邪魔にならないだろうか?

 

写真からはニシンの頭を置いてデコレーションしているのか、それとも全部つながっていて頭が出ているのかわからない

 

もし内蔵を取っただけのニシンをパイ生地で他の具材と一緒に焼いているとしたらパイを割って食べる時に骨が他の具材混ざるんじゃないだろうか?

そんでその骨の食感が嫌いって事じゃなかろうか?

 

 

骨の処理をしていないニシンなんて食べにくくて嫌われ者になりかねない。

 

そしてイギリスの魚は鮮度が悪かったという話しもあるのでそれを考えると美味しくはなかったんじゃないだろうか?

 

いつか実物を見てみたい気がしますね

 

ニシンのパイのレシピ

かぼちゃとニシンのパイのレシピ動画があったのでそれを元にレシピを紹介していきます。

 

 

 

 

材料

  • 玉ねぎ・・・1/2
  • バター・・・小さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・200cc
  • コンソメ・・小さじ1
  • 塩コショウ・・そこそこ(好みで調節)
  • 溶けるチーズ・・・1枚
  • かぼちゃ・・・1/4
  • ニシン・・・・1尾
  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • 卵黄・・・・・そこそこ

 

作り方

  1. かぼちゃをマッシュして塩コショウ
  2. 玉ねぎみじん切り
  3. 玉ねぎをバターで炒める。
  4. 弱火にして小麦粉をまぶし更に炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えていき、コンソメと塩コショウで整える。(ホワイトソース完成)
  6. ニシンは切り身にして骨を取る。
  7. ニシンを塩コショウで焼く
  8. 耐熱皿にかぼちゃ乗せその上ニシンを置いて更にホワイトソースとチーズを乗せます。
  9. 上にパイシートを被せて、魚の飾りをパイシートで作ります。
  10. 卵黄をパイシートに塗って200℃のオーブンで焼いて完成!

 

 

魚は白身なら何でもいいっぽいです。

いわしとか鱈でもOK

 

まとめ

魔女の宅急便で孫娘ちゃんがニシンとかぼちゃのパイが嫌いな理由は

ニシンに骨が多いからもしくはニシンの鮮度が悪いからじゃなかろうか?

それともちょっとした反抗期だったのか?

 

 

 

昔のイギリスをベースにしてるとしたらニシンの下処理もなんもしてない状態でパイになっているのかもしれません。

魚は鮮度によって美味しかったりクソ不味かったりするからその関係もあるんじゃなかろうか?

他にも簡単で美味しい最強レシピをを紹介しているのでそちらも読んでいただけると嬉しいです。

 

 

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