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おすすめブランドは堺の菜切り包丁

和包丁にしては珍しく両刃の包丁

サイズは大小さまざまで野菜を切ったり皮を剥いたり

アゴの部分でくり抜いたりできる包丁。

 

Twitterの反応

祖母包丁7本が我が家に来た。いずれも赤鰯状態也。直助菜切り包丁を研いでみるも鋼が硬いか荒砥があまり効かない。性能言い荒砥が欲しい。てか、それ以前に刃物は錆びさせてはいかんですね。渓流詩人氏言う女性で刃物研ぐ人少ない説は本当なのかなと

 

 

 

今日、實光菜切り包丁(別打)が届く。一日中その事で脳汁が出まくっていた。 包丁はこれで7本目。 今夜はとにかく野菜を切りたい。

 

 

近所にある刃物ミュージアムで、菜切り包丁を買った!こういう先尖ってない包丁を使うのは初めて。はやくキャベツ千切りがしたい!

 

 

使ったことがない菜切り包丁を見つけたので使ってみた。重いし刃が厚いからって事で敬遠してたんだけど、なんだこの切れ味。ニンジンがスポンジよう。刃を見ると”刃物”って書いてあった。…今まで使って無くてごめん…。

 

 

今使ってる一成手打ち万能包丁も、ようやくいい感じ刃なってきたし、次ゲットは極薄菜切り包丁手打ちやな。

 

 

 

 

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