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博多に多い屋台のルールやマナーについて

博多に住んでいる人や旅行に行った事がある人ならわかると思いますが

博多には屋台が滅茶苦茶、多い!

この屋台にも当たり外れがあって外れを引くと嫌な気持ちになる事が多いです。

 

 

外れの屋台というのは福岡県かな?自治体の決めたルールを守っていない違法屋台です。

僕自身、博多の天神で屋台の食べ歩きをしたけどみんないい人だったので気にならなかったけど

やっぱりプチボッタクリもあるみたいです。

 

 

ちゃんとお店もお客もルールやマナーを守って楽しみたいですよね。

 

 

 

博多屋台のルール

  • 営業時間は17時~翌4時まで
  • 屋台の外に椅子やテーブルは置かない事
  • 条例では屋台設置後に歩道の幅員2メートル以上を確保する
  • 周辺を汚さない
  • 値段を必ず表示する
  • 生モノ禁止

他にも後継がどうとか名義貸しがなど細かいルールがありますが

お客として利用する我々が知っておくべきルールはこれですね。

福岡市は苦情110番を設置してルール違反の屋台をガンガン減らす方針なんだそうです。

 

生モノは野菜でもダメで必ず火を通す事になっています。

 

 

 

 

 

福岡市の条例

福岡市の条例を確認すると

 

  • 立ち飲みをしてはいけない
  • 生もの禁止

 

 

大雑把にこんな感じ、立ち飲みはダメというのは当たり前で

屋台がたくさんある中で立ち飲みをするというのは治安の悪化につながるし近隣住民の迷惑になる。

 

 

生もの禁止というのも当たり前というか屋台という環境で完璧に生ものを衛生管理できるかと言えば素人でも無理だと分かります。

 

冷蔵庫がないと難しい

 

お店のルール

ルールというかマナー?慣習のようなものです。

 

予約は出来ない

お店にもよるけど屋台の環境で席を確保するのは難しい

屋台という性質上、携帯番号が表記されていても

それは営業しているかの確認しかできない

 

予約はできない。

 

 

 

大人数で行かない

屋台なので大人数、10人とか20人で一つの屋台に行っても席はないです。

屋台によっては5~6人が座れば満席という屋台もあるかもしれない

 

団体で押しかけて座れる席がない可能性がある。

これはルール違反というかマナー違反?という感じ

 

 

一人一品ルール

福岡の屋台には暗黙のルールがあり

注文は一人一品

 

屋台のメニューなので一品が少ないのとお客さんがドンドンくるようにするためにはそういうルールというか暗黙の了解は必要です。

 

普通の居酒屋みたいに長居するような感じでもないし

豚骨ラーメンをサッと注文して食べて帰るみたいな屋台もあれば

焼酎とおつまみを販売しているお店もある。

 

基本的に串料理を何本もたくさん頼むという行為は止めましょう。

分からない事があったら店員さんに聞くのがベスト

 

値段とか注文方法とか

 

 

長居しない

屋台というお店の形式上、お客さんの回転率が命

だから、あんまりダラダラと2~3時間も長居するのはマナー違反

 

サッと注文してサッと食べるのがベスト

屋台によってはお客さん同士が談笑していたりするから

 

そこまできついルールではないのだろうけど

お酒を飲んで何品か料理を食べたら席を立つ

 

 

ダラダラしないのがスマートな立ち振る舞い

 

 

席のマナー

屋台によっては常連さん用の席があったりします。

店員さんに勧められた席を無視して座りたい席に座るというのは基本なしです

 

 

席はなるべく詰めて座るのがマナー

 

屋台は回転率が命だからお客さんがたくさん座れるようにしましょう。

 

 

 

混雑時は席を詰めてくれなんて言われるかもしれませんが

それは仕方ない事、快く応じましょう

 

 

荷物はコンパクトに迷惑にならないように

狭い屋台に行くのだから荷物はなるべく少なく

膝の上や脚元におけるくらいの荷物にしましょう。

 

適当に荷物を置くのは防犯の観点からもよくない

旅行用のカバンを持ったまま屋台に向かうのは止めましょう。

 

置く場所がありません。

 

 

トイレのマナー

トイレに関しては近くの施設を利用するしかありません。

店員さんに聞けば教えてくれるだろうけど

 

その時は会計を済ませて席を立つべきでしょう。

屋台だし他のお客さんが待っている場合もある

 

 

屋台に行く前、トイレを済ませて置くのがマナーというか

予め済ませておくとスマート

 

 

 

その他

どんなお店でもそうですが

べろべろの酔っ払い状態で屋台に行くのは避けましょう

単純にお店の迷惑になるだろうし

 

 

料金などでトラブルになるかもしれません。

まともな思考ができる状態で屋台に行きましょう。

 

 

まとめ

博多の屋台にはルールがあり

 

  • 営業時間は17時~翌4時まで
  • 屋台の外に椅子やテーブルは置かない事
  • 条例では屋台設置後に歩道の幅員2メートル以上を確保する
  • 周辺を汚さない
  • 値段を必ず表示する
  • 生モノ禁止

 

これは屋台を出店する方へのルール

客としては

 

  • 予約できない
  • 長居しない
  • 一人一品
  • 店員に指示された席に座る
  • 荷物はコンパクトにまとめる。
  • トイレはあらかじめ済ませておく
  • べろべろに酔っ払った状態では行かない

 

こんな感じですね。

予約ができない事、意外は常識の範囲内だと思います。

 

博多の屋台をしっかり楽しんでくださいね。

 

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