当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 自由研究

食べちゃダメ、ひょうたんの使い道とは?中身は食べれないっていうのは意外と知られていない、昔から水筒として使われているあの形がすごく可愛いよね。

ひょうたんの苗を食用の苗と誤表記してしまいそれを信じて

ひょうたんの実を食べた人が下痢になったそうです

 

 

ソース

http://megalodon.jp/2014-0714-0748-45/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140713-00000019-asahi-soci

 

 

ひょうたんは食用ではなく飲み物を入れる水筒や調味料を入れる入れ物として使われたりします。

もちろん、食用のひょうたんもあるわけです。

ひょうたんではなく夕顔という作物です。

 

 

 

,

食べれないのがひょうたん、食べれるのが夕顔、どちらもウリ科の作物。

ひょうたんと夕顔を間違えてしまった

それが今回の食中毒事件の発端です。

 

 

ひょうたんは何に使うのか?

ひょうたんは、その形状や堅さから、様々な用途に使われます。

一般的には、ひょうたんの内側をくり抜いて容器として利用されます。

 

 

この容器に水を入れて飲食物を運ぶ、あるいは、楽器として使うこともできます。

また、ひょうたんの外皮は、乾燥して硬くなるため、容器やカップ、お椀などに加工されることもあります。

 

また縁起物として部屋に飾ったりもします。

 

 

夕顔とひょうたんを見分ける方法は

ククルビタシンの量です。

ククルビタシンが食中毒の原因になるのですがこいつはとてつもなく苦い

ゴーヤの何十倍も苦いのですぐわかる
夕顔はほとんど味のない食べ物です。

 

 

なので濃い味付けの煮物なんかに使われたりしますね。

もともと食べれないものを大人が食べたりはしません。

 

 

夕顔を使った料理と言えば
干瓢(かんぴょう)があります。

お寿司屋さんでかんぴょう巻きを見かけたことがあるかもしれません。

 

 

 

ひょうたんの使い道

ひょうたんはヘチマとかと同じで工芸品を作るために栽培されることが多い植物

4月に種をまいて7月から8月の終盤までに収穫する作物。

 

 

ひょうたんを水筒にするには

ひょうたんの茎がついてた部分に穴をあける

 

 

ある程度の大きさになったら水につけて
中身を腐らせて棒でかき回して中身を出す。

 

 

ひょうたんの中身を腐らせるから臭いに注意。

後は、臭い消しや防腐処理をして
乾燥させてフタを作れば完成です。

 

 

専用の薬を使えば簡単に中身をくり抜くことができるそうですよ

 

水筒として使ったり、容器として使われたり

国によってはタバコを吸うパイプとして使われたり、柄杓として使われたりもします。

 

 

瓢箪(ひょうたん)の作り方、加工法

 

瓢箪(ひょうたん)の作り方は以下のような手順で行われます。

 

  1. 種から育てる方法、ひょうたんを作るには、まずひょうたんの種を用意します。種は春に植え、夏に収穫することが一般的です。収穫後は、太陽にあてて乾燥させます。
  2. 収穫して蔓を切り取った部分に穴を開ける。貫通しないように注意しましょう
  3. 穴に水が入るように水につけて中身を腐らせる(3~4日)
  4. 水から出して中身を取り出す(種や皮)臭いので注意が必要
  5. 口を下に乾燥させる
  6. ニスを塗る

 

 

以上が、ひょうたんの作り方の一般的な手順です。ただし、地域によって伝統的な製法や工程が異なる場合があります。

 

 

ひょうたんは縁起がいいですか?

瓢箪(ひょうたん)は末広がり(上が小さく下が大きい)の形から縁起物として扱われました。

語呂合わせで、3つで三拍(瓢)子 揃って縁起良し、6つ揃えば無病(瓢)息災の意味にも使われます。

ツル科の植物であり、蔓が伸びて絡みつく事から商売繁盛

 

果実が鈴なりに実ったり、種が多い事から【家運興隆"、"子孫繁栄""多産"】の象徴とされてきました。

 

また、「瓢箪には神霊が宿る」と言われ邪気を吸い込み空気をきれいにすると信じられています。

 

お酒をひょうたんに入れるのはなぜ?

時代劇などでお酒をひょうたんに入れて飲んでいるシーンがあったりします。

それはなぜか?

 

ひょうたんは内側がくり抜かれた形状で、乾燥すると堅くなるため、容器として利用することができます。

また、ひょうたんは自然素材であるため、お酒の風味を損なうことなく保存することができます。

 

特に、古くから日本や中国、アフリカなどで、ひょうたんを利用したお酒の入れ物として用いられてきました。

ひょうたんには、酒の味をまろやかにする効果があるとも言われ、お酒好きの人々からは、ひょうたんで飲むお酒を楽しむ人もいます。

 

 

ひょうたんの外側には目に見えないほど小さな穴が空いておりそこから水蒸気がもれる

水蒸気が蒸発する事で気化熱が奪われるためお酒を低温で保管する事ができます。

 

 

七味唐辛子をひょうたんに入れるのはなぜ?

七味唐辛子はひょうたん型の容器に入って販売されている事もあります。

元々は本当に小さいひょうたんに七味唐辛子を入れて販売していました。

ひょうたんは湿気取りの効果もあるので乾燥させておかないといけない七味唐辛子と相性が良かった

 

今では木製の容器に入れているがひょうたん型というのは残った。

 

 

 

ではでは(^O^)ノシ

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バイオひょうたんごっこ
価格:2010円(税込、送料別) (2021/5/23時点)

楽天で購入

 

 

 

この記事もおすすめ

水素水の驚くべき効果とは?(エセ科学)

 

 

炭酸水と水素水の違いを比較してみた。どっちが優れたお水なんだ?

 

 

 

 

 

 

-自由研究
-,