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キーマカレーとドライカレーの違いって?ポイントは水気?

「キーマカレー」と「ドライカレー」のと違いは【材料と水分量」にあります。

カレー好きとしてはキーマカレーとドライカレーの違いくらいは抑えておきたいところです。

見た目は殆ど同じだけど一体、全体どう違うのか?調べてみました。

 

 

どうも~キーマカレーを愛している@kesuikemayakuです。

見た目が全く同じだけど名前だけ違うというのはよくある事ですがキーマカレーとドライカレーはどう違うのか?

調べてみました。

 

 

キーマカレーもドライカレーもどちらも好きなのでより深く知ったらもっと美味しくなるかもしれません。

もしかしたらね、

 

 

 

 

 

 

ドライカレーとは?

ドライカレーはひき肉と玉ねぎを使ったタイプとカレーチャーハンみたいに全く水っぽくないカレーを言います。

ひき肉タイプも殆どそぼろみたいな感じです。

 

 

 

ドライカレーの歴史は浅くて1910年ごろ、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂が、はじめてドライカレー(挽肉タイプ)を出したといわれている。

つまり、ドライカレーとは水分が殆どないカレー、ご飯により絡まるように作ったカレー全般の事を言います。

 

 

  • チャーハン風カレー
  • ひき肉と玉ねぎが中心のカレー
  • リゾット風のカレー

 

 

など、水分が少ないカレーは全てドライカレーと言えますね。

余ったカレー(鍋の底に残っている物)を使ってドライカレーを作ったり結構、お手軽な印象。

ひき肉タイプのドライカレーもひき肉やトマトソースを一緒に煮込みカレールーを入れるだけだから簡単。

 

 

水分量が少なければゴロゴロした肉や野菜が入っていてもOK

細かいルールはない。

 

 

 

 

キーマカレーとは?

キーマカレーとはひき肉のカレー事でドライカレーと違って普通のカレーライスと同じくらいの水分量でも

ひき肉が使われていればキーマカレーになる。

 

 

元々、キーマカレーは鶏肉を使ったカレーでインド北部の料理なんです。
「キーマ」とは、ヒンディー語(क़ीमा)やウルドゥー語(قیمہ)で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。

ぶっちゃけて言えばキーマカレーって言うのは

 

【ひき肉カレー】

 

なので豚のひき肉を使おうが牛のひき肉を使おうが鶏肉のひき肉を使おうがキーマカレーと呼ばれます。

本場インドでは宗教上の理由で鶏肉やマトン、羊や山羊のキーマカレーが多い。

イスラム教は牛肉がダメだし、ヒンズー教は豚肉がダメだから仕方ないのかもしれません。

 

 

肉以外には玉ねぎや生姜、にんにくが使われる。

 

 

 

まとめ

キーマカレーとドライカレーの違いをまとめると

  • ドライカレー・・・(水っぽくないカレー、水気を感じないカレー)
  • キーマカレー・・・ひき肉カレー

写真で見れば一目瞭然で分かりやすいのですが

言葉や文章にすると分かりにくいですね。

後、付け加えるならドライカレーは日本生まれで歴史が浅く。

 

 

キーマカレーは昔からインドなどカレー文化のある国で食べられてきたカレーという事ですね。

ひき肉にして食べるなんてのは誰でも思いつきそうだから分かるけどドライカレーは比較的新しいカレーだって分かってびっくり

水気の少ないカレーという発想がなかったのかな?

 

 

それとも日本のご飯と合わせるなら水気は少ない方が美味しいのかも?

実際、日本のカレーライスって本場よりも粘度が高いしな

ではでは(^ω^)ノシ

 

 

 

 

 

 


ドライカレー1食270g【MCC】「冷凍食品 業務用」【RCP】

 

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