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からすみの食べ方 そのまま食べても美味しい!けど

からすみと言えば大人の味って印象がありますね

小さく切ってそのまま食べたり、パスタに絡めたりして食べます。

今回はからすみの食べ方について書いていきます。

 

 

どうも~からすみなんて食べた事がない@kesuikemayakuです。

食べた事がないのに書くな?そういう野暮はいいっこなしでお願いします。

からすみの食べた方を一緒に勉強していこうというわけです。

 

 

まずはからすみってこんなのね

↓↓↓↓

魚の卵巣だからたらこに似ていますね。

 

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からすみとは?

まずは基本中の基本、からすみはどんな魚の卵巣が使われているのか?

  • ボラ
  • サワラ
  • ブリ

この魚の卵巣を塩漬けして塩抜きして酒につけたりした後に干したものをからすみと言います。

日本三大珍味の一つとも言われていますね、日本三大珍味については別記事で詳しく書きましたのでそちらを読んでください。

 

からすみという名前の由来ですが中国から伝わった墨(すみ)によく似ていたから

中国(当時は唐)の墨でからすみと呼ばれているそうですよ。

 

たらこや明太子と同じように魚特有の香りとねっとりとした口当たり、塩辛さがあります。

スモークチーズのような風味もあって万人向けする味ではないけど好きな人は好きな味。

 

からすみの食べ方

からすみの食べ方についてですがとりあえずリストにしておきました。

  • そのまま薄く切って食べる。
  • からすみ大根
  • からすみパスタ
  • からすみを混ぜた卵焼き
  • からすみとマヨネーズを合わせてディップに
  • チーズと組み合わせておつまみに
  • お粥に薄く切ったからすみを乗せて
  • 焼きガニとからすみを合わせて
  • からすみにオリーブオイルをかけて
  • 豆腐と一緒に

 

そのまま食べるか軽く炙って食べる。

薄切りにして大根とかチーズに合わせるのが美味しい食べ方。

割と有名な食べ方はからすみ大根とからすみパスタですね。

 

料亭の味で焼きガニとからすみを合わせて食べるのも美味しんだとか

カニとからすみなんてめちゃくちゃ高級食材なのにそれを組み合わせちゃうのは流石料亭www

 

 

もったいな気がしないでもない食べ方がマヨネーズと混ぜてディップにする食べ方。

魚卵とマヨネーズって結構合うから困ってしまいますね。

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からすみ大根の作り方

材料は

 

  • からすみ:1/2腹
  • 大根:1/2本
  • かいわれ大根:1パック

 

かいわれ大根はあってもなくてもって感じです。

作り方

 

  1. 大根を薄くスライスします。
  2. からすみをフライパンで炙り軽く焼き目を付けましょう。
  3. からすみが冷めたら包丁で薄くスライスします。
  4. 大根を並べてその上からからすみを1枚ずつのせていきます。
  5. かいわれ大根を切り、からすみの上に数本散らせばできあがりです。

他にも

大根の薄切りと葱に挟んで食べます。大根も日本のものでいうと正御院のような感じで生で食べても瑞々しくてとても美味です

千枚漬けに挟んで少しづつ食べるという方もいるようですよ。

 

からすみパスタ

ペペロンチーノのを作るみたいな感じで作れます。

材料2人分

 

  • バスタ:200g
  • からすみ:1/2腹
  • 鷹の爪:適量
  • オリーブ油:適量
  • にんにく:適量

作り方

  1. からすみをおろし金でおろす
  2. にんにくはみじん切り。
  3. フライパンにオリーブ油をひいてにんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 香りが出てきたらからすみを入れます。
  5. 鍋にお湯を入れて沸騰させパスタを茹でる
  6. 茹であがったらフライパンに移して和えていきましょう。
  7. 全体に味が馴染んだらできあがりです。

塩コショウはからすみの塩気があるのでいりません。

 

他にもこんなレシピがあります。

 

材料2人分

  • パスタ(スパゲッティー)120グラム
  • からすみ50グラム
  • 塩 適量
  • レモン汁 少々
  • オリーブオイル 大さじ4杯

 

作り方

からすみパスタのレシピ作り方は普通のスパゲッティーと同じ方法になります。

 

  1. 用意したからすみ50gをすりおろして、それにオリーブオイル大さじ4杯分と混ぜます。
  2. それにレモン汁を少々加えたものを作っておきます。
  3. 次にパスタ(スパゲティー)をゆでますがその際は塩を加えたお湯でゆであげます。
  4. ゆでたパスタに先ほど作っておいたからすみを加えてあえるると出来上がりです。

簡単からすみパスタレシピでした。からすみの食べ方にはこんな方法もいいですよ

 

からすみを混ぜた卵焼き

材料2人分

 

  • からすみ:1/3腹
  • 卵:2個
  • ネギ:1/2本
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々

 

作り方

  1. からすみはおろし金ですりおろしておく
  2. ネギは小口切りに
  3. 卵を割りほぐして、砂糖、塩、からすみ、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる
  4. 卵鍋(卵焼き専用のフライパン)で焼いていく
  5. かき混ぜて半熟にしたら端っこから巻いていきましょう。
  6. 空いた部分にまた卵液を流し、巻いて、流し、をくり返せばできあがりです。

ここら辺の味付けは好みで変えてもOK

ねぎじゃなくて玉ねぎとかピーマンとかいろいろ試してみるのもありだと思います。

 

料亭の味、焼きガニ+からすみ

最高に贅沢な食べ方は、焼きガニ(ズワイガニ)の上に、厚めにスライスして軽く炙ったからすみを乗せてテーブルに出します。
食べるときは、からすみを少し齧り、焼きガニをほお張って口の中で混ぜ混ぜしながらいただきます。
カニの芳醇な味とカラスミの贅沢な香りが相俟って、至福の瞬間を迎えることが出来ます。
もちろん辛口の冷酒か、キリッとひえた辛口の白ワインが一番です。

 

なんとも言えない上品かつ濃厚な味の調和が楽しめます。

 

保存期間も割と長い

からすみはラップやジップロックに包んで冷蔵庫で保管すれば半年位は持つそうです。

元々、塩につけたり酒につけたりしているから干しているので腐りにくいものです。

酒のおつまみやちょっとした料理に使うくらいならすぐになくならないのでしっかり保存しましょう。

 

 

まとめ

日本では薄く切ってそのまま食べたり、大根に挟んだりする食べ方が一般的。

塩気が強いからクラッカーやご飯に乗っけて食べても美味

珍味と言われているけどポテンシャルは高い食材なのかもしれません。

ではでは(^ω^)ノシ

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