どん兵衛の麺を電子レンジでチンすると麺がモチモチ、コシが出る。
このどん兵衛のレシピを紹介します。
なんで麺を電子レンジで加熱すると美味しくなるのか調べてみました。
どうも~どん兵衛が大好き@kesuikemayakuです。
どん兵衛の新CMがツイッターのHOTワードになっていたので今回はどん兵衛の美味しい食べ方を紹介します。
そう、どん兵衛の精 どんぎつねです。しばらくお世話になります。 #いやですか? #1日早くTwitter #どん兵衛 #どんぎつね https://t.co/zndQ5hSxT3
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そうめんとひやむぎ、うどんの違いhttps://t.co/3RLYn1OdKJ— けいすけ/FGO大好き (@kesuikemayaku) 2017年5月17日
どん兵衛、電子レンジのレシピ!
【用意するもの】
- どん兵衛
- どんぶり
- 熱湯
- ラップ
- 電子レンジ
作り方
どんぶりにどん兵衛を入れ替え(スープの素は入れない)、沸騰したお湯を入れます。
ラップをして500Wで4分加熱します。
スープの素を入れて完成です。
これだけでモチモチでコシのある麺になります。
簡単すぎますね。
なんで麺が美味しくなるのか?
電子レンジで麺を加熱するとなんで美味しくなるのか僕なりに推測してみました。
公式見解ではないので何となくこんな感じだろうな~という風に思ってください。
まず、思ったのは電子レンジでチンする事で麺により水分が吸収されるのではないか?
どん兵衛を普通に食べるとちょっとボソボソ感があったりしますよね。
それはまだ、水分が十分に吸収しきれていないから。
でも長くお湯につけていればコシがなくなってしまう事を考えれば長くお湯につけてはいられない。
電子レンジで麺を加熱する事で水分を吸収しやすくなって麺の質が良くなるのではないだろうか?
もしくは調理温度です、沸騰したお湯を入れて調理するわけだけど
沸騰したお湯はドンドン、冷めてしまう。
五分経つ頃には食べ頃の温度にまで下がってしまう。
食べるにはいいけど、調理として考えたらもっと高温の方がいい。
カップ麺の麺は一度茹でて乾燥させたり油で揚げたりしている。
それを電子レンジで加熱しながら調理する事で元の麺に戻っていくのではないでしょうか?
他のカップ麺でも応用可能
他のカップ麺でも応用可能、電子レンジの加熱時間を間違えなければ美味しく食べられる。
加熱の目安は調理時間の60%の時間、つまりお湯を入れて4分待つカップ麺の場合
4分×0.6=2分40秒になる、3分の場合は2分20秒です。
ここら辺は個人の好み、後は研究あるのみです。
500Wの場合と600Wの場合で感じが違いそうだし。
カップヌードルとかでもできそう。
でもスープがどうなるか、わからないからそれだけが不安ですね。
まとめ
電子レンジでどん兵衛の麺を加熱すると生麺みたいになるのは
お湯の温度が下がらないからしっかり茹で上がるためだと思う。
理屈はどうでもいいけどかなり美味くなるのは確かです。
電子レンジで調理する専用容器もあるみたいですよ。
他にも簡単で美味しい最強レシピをを紹介しているのでそちらも読んでいただけると嬉しいです。
ではでは(^ω^)ノシ
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今日の名作
日清カップヌードルのCMでお馴染みのツァラトゥストラはかく語りきという曲が使われています。
あらすじは
人間 vs. コンピュータの戦いを、陶酔の映像と音楽で描き出し、アカデミー賞(R)を受賞した本作。キューブリック(アーサー・C・クラークと脚本を共同執筆)は、
有史前の類人猿から植民地化が進む宇宙へ、数千年もの時間を超越(映画史上最高のジャンプ・カット・シーンのひとつ)する離れ業をやってのけた。
人類がまだ見ぬ宇宙の領域に足を踏み入れた宇宙飛行士ボーマンは、不滅の存在へと昇華していくのだろうか。
「HAL、進入口を開けろ!」という悲痛な願いと共に、無限の可能性に満ちた未知への旅を始めよう。
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