Twitterトリビア

いろいろなトリビア、占い、動画、ダイエット、生活、事件、アニメネタ、SNSネタなど気になったことは全部、ブログに書いてきます 暇つぶしや冷やかしにどうぞ読んでいってください。気軽にコメントしてくれると嬉しいです。

食事

目玉焼きの焼き方を6種類、紹介!!あなたはどれだけ知っている?

目玉焼きと言ってもいろいろな焼き方がある。

サニーサイドアップやターンオーバーなどに加えて

水を入れて蒸し焼きにしたり半熟に仕上げたり逆に完熟に仕上げたり

 

 

ただ、卵を焼くだけの癖に流派が存在する。

シンプルだからこそディープな世界、それが目玉焼きの焼き方なんだろう。

 

どうも~目玉焼きは半熟に醤油が最高と思っている@kesuikemayakuです。

今回は目玉焼きの焼き方について書いていきます。

 

目玉焼きの種類

目玉焼きには

 

  1. サニーサイドアップ
  2. ベースドエッグ
  3. ベーコンエッグ
  4. オーバーイージー
  5. オーバーミディアム
  6. オーバーハード

片面焼きのサニーサイドアップ、ベースドエッグ

両面焼きはオーバーイージーやオーバーミディアム、オーバーハードと呼ばれています。

 

スポンサーリンク

 

サニーサイドアップの焼き方

片面焼きのオーソドックスな目玉焼き

  1. フライパンを温めておきます。
  2. 油をフライパンに引きます(バターがベスト)
  3. 弱火にして卵をそっと入れる。
  4. じっくり焼いて完成!

ポイントは弱火でじっくり焼く事、そしてフタをしない事です。

 

ベースドエッグ

これも片面焼きですが水とフタを使って蒸し焼きにするのがポイント

  • フライパンを温めておきます。
  • 油をフライパンに引きます(バターがベスト)
  • 弱火にして卵をそっと入れる。
  • 水(10ccほど・大匙1弱くらい)を少し入れてフタをしじっくり焼く
  • 完成

 

ベーコンエッグ

 

ベーコンエッグはサニーサイドアップの1種として処理してもいい気がしますが

ベーコンが追加されているので一応書いておきます。

作り方は

  1. ベーコンを焼く。
  2. ベーコンから油が出てきてちょっと焦げ目がついたら卵を割り落とす。
  3. 水少々(10ccほど・大匙1弱くらい)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 水分が飛んだら終了。

ベースドエッグの作り方にベーコンを焼く工程が増えた感じですね。

ハムエッグも同じ感じで作れます。

 

 

スポンサーリンク

 

 

オーバーイージー

オーバーイージーは両面焼きでかつ黄身は液状に仕上げる

イージーと書いてあるのに難易度の高い目玉焼きになっています。

 

ひっくり返した時に黄身が崩れてしまう程の半熟に仕上げます。

作り方はサニーサイドアップ同じなんですがフライパンに卵がこびりつかないようにしながら焼いて

 

白身が固まったら素早くひっくり返す。

これがコツです。

詳しくは動画を見てください。

 

実際焼いてみて分かったのですが白身が固まり切る頃にはそっとひっくり返しても黄身が壊れない。

プライパンに目玉焼きがくっつかないように気をつけておけば割と簡単だった。

 

オーバーミディアム

オーバーミディアムは半熟の両面焼き程度の焼き加減に仕上げます

作り方はオーバーイージーと同じですが焼く時間が違います。

 

 

オーバーハード

オーバーハードはしっかり両面焼き。

弱火じっくりしっかり焼いた固焼きの目玉焼きです。

 

サンドイッチにするなら固い膜ができる両面焼きがおすすめですよ。

 

 

電子レンジでも目玉焼きは焼ける?

朝の忙しい時にさっと作れるのが電子レンジで作る目玉焼き

作り方は

  1. お茶碗ぐらいの器(レンジOKのお椀や小鉢)をサッと濡らしたら水を捨て、卵を割り入れる。
  2. 黄身に爪楊枝で5~6箇所穴を開け、電子レンジ(500W)で約1分チンする。 ...
  3. その後、お好みの黄身の固まり具合まで、様子を見ながら5~10秒ずつ加熱してください。

ポイントは爪楊枝で黄身に穴を空ける事ですね。

それをしないと電子レンジの中で爆発してしまうからです。

 

 

まとめ

目玉焼きの焼き方を紹介していきましたが

@kesuikemayakuがいつも作っているのはベースドエッグでした。

水は入れてなかったけど、次回からはちゃんと水を入れよう。

 

 

今回は純粋に焼き方を紹介してきましたが味付けに関しては

  • 醤油
  • ソース
  • ケチャップ

などなど派閥があるので割愛します。

目玉焼きの焼き方は場合によってはケンカのネタになったりするくらい

こだわりがあったりするので面白いですね。

 

 

自分はベースドエッグの液状に近い半熟を醤油で食べるのが好きですね。

ではでは(^ω^)ノシ

スポンサーリンク

 

ブログ検索

 

 

-食事
-, , , , , , , ,